пятница, 13 ноября 2015 г.

Наши 3 месяца в Канаде

В первый месяц я хотела написать пост о нашем первом месяце жизни в Канаде. Но пока я собиралась с мыслями, закончился второй. И вот прошло уже 3 месяца, как мы сюда приехали. Напоминаю, 14 августа 2015 года мы впервые ступили на канадскую землю и вдохнули свежий монреальский воздух.
Многие говорят о том, что здесь жизнь течет медленно и ни кто никуда не торопится. Все так и есть, но в нашей жизни это было самое насыщенное время за многие годы.
Итак, чем же запомнились нам наши первые 3 месяца.
1. Наша квартира. Это была первая квартира, которую мы посмотрели. И моя женская интуиция меня не подвела ("нужно брать" что-то мне очень настойчиво подсказывало). Мы конечно посмотрели потом несколько, но остановились на "нашей". Пришлось правда повоевать немного с хозяином и сделать предоплату за 2 последних месяца. Месторасположение более чем удачное. Антону очень удобно ездить на работу. В пределах 15-20 минут ходьбы 2 колледжа и университет Лаваль с большим спортивным комплексом. 2 минуты от нас супермаркет, работающий до 23-00, в 10 минутах ходьбы супермаркет, работающий круглосуточно (здесь это большая редкость), в 5 минутах езды большой торговый центр и много чего прочего. Плюс очень тихие и порядочные соседи, как и район в целом.
2. Машина. Машину мы выбрали достаточно быстро. Посмотрели автоплощадки и 3 варианта у частников. Остановились на KIA Rondo 2.4L 2009 года (купили ее у хозяина). Покупка состоялась как раз на День Рождения Антона. Переоформление машины заняло 5 минут в местном "гаи". Машиной мы тоже очень довольны, в ней есть все, что нужно, она просторная и комфортная. Особенно радует большой багажник (хотя мы его еще полностью не загружали).




3. Работа. С 8 сентября у Антона началась работа. Поэтому "отпуск" у него длился не долго. Конечно, приходится привыкать к произношению, новому коллективу, отсутствию проектной документации и прочим особенностям. Но каждый день он приходит домой не позже шести, иногда и вообще в 17-30, чему я несказанно рада.
4. Учеба. Я тоже решила дома не сидеть и сразу же в сентябре пошла на бесплатные курсы французского в Феникс. Сейчас у меня начались курсы французского от министерства иммиграции (MIDI). За них я тоже ничего не плачу и буду получать стипендию в размере 115 кан. долларов в неделю. Про курсы французского в Фениксе и курсы от MIDI я напишу отдельный пост, т.к. есть что сказать по этому поводу.
5. Новые знакомства. Когда мы приехали в Квебек, нам посчастливилось побывать на встрече украинской диаспоры по случаю Дня независимости Украины. На этой встрече собрались люди очень хорошие, которые с радостью нас приняли, рассказали много чего интересного, оказали нам поддержку. Одни ребята, как выяснилось, живут в 5 минутах ходьбы от нас. И теперь мы с ними часто встречаемся, гуляем, покоряем горы, посещаем интересные места, одним словом весело и с пользой проводим время.
Также  мы знакомились с нашими земляками и в других местах. И каждый делится разной полезной информацией, своими впечатлениями.
Благодаря Фениксу, я познакомилась с представителями других стран и узнала много нового об этих странах, но это другая история.
6. Наши путешествия. На самом деле, то, что я здесь описала - это далеко не все места, которые мы посетили (их больше). Но по прошествии нескольких недель, как-то угасает желание описывать прошлые уже поездки.
7. Мы уже получили карты постоянных резидентов, а это значит, что мы можем смело выезжать и въезжать в Канаду.
8. Еда. Наше питание в Канаде перешло на более высокий качественный уровень. Но тут тоже нужно писать отдельный пост. Пока лишь скажу, что мы покупаем много овощей и фруктов, а мой любимый магазин - это Фрутери (невообразимое разнообразие овощей и фруктов). Канада - это конечно рай для тех, кто любит готовить.
9. Что касается общепита, то на данный момент мы побывали в 2-х ресторанах в Квебеке, не считая маленьких кафешек. В первый наш день в Квебеке, мы ходили в ресторан Charbon, куда нас пригласил начальник Антона. Он заплатил за ужин (что было очень хорошо, т.к. ресторан не из дешевых) и покатал по городу (мы тогда мало что запомнили, т.к. находились в зомби-состоянии). Вторым местом был Buffet des continents, куда мы пошли по рекомендации знакомых и остались очень довольны. Местный буфет - это такое заведение, где ты платишь определенную стоимость с каждого человека и можешь брать еду в любом количестве (работает по типу шведского стола), но напитки идут за дополнительную плату. Количество подходов к столам с едой не ограничено, но нельзя оставлять тарелку с недоеденными блюдами. С собой тоже брать ничего нельзя. Нам очень понравились морепродукты, а особенно креветки.
Оба заведения могу порекомендовать, но первое более дорогое.
Buffet des continents

Buffet des continents


10. Федеральные выборы в Канаде. Лично нас выборы не коснулись, т.к. не являясь гражданами, мы не можем голосовать. Но мы стали свидетелями того, как это происходит здесь. Выборы были в понедельник (в воскресенье здесь на выборы не ходят), голоса посчитали в тот же вечер. Никто никому морду не бьет, голоса не воруют и не подтасовывают. Все происходит достаточно спокойно, проигравшая сторона поздравляет победителей, победители благодарят семью и избирателей.
И в качестве полит. информации: выиграла либеральная партия, а новым премьер-министром стал 43-летний лидер этой же партии Джастин Трюдо. Кому интересно, в интернете полно информации о нем и о выборах.

Несколько фоточек осеннего Квебека из парка Parc de la Plage-Jacques-Cartier






А через 15 минут после съемки здесь уже была вода. Приливы и отливы в действии))








Наш первый домашний цветок
















Комментариев нет:

Отправить комментарий