воскресенье, 27 марта 2016 г.

Что такое квебекская зима и с чем ее едят...Часть I

"Хороводит снег с дождём
Мечта дорогу мне согрей
Тебя, весна моя, увидеть надо
Будет теплей"

Джанго - Холодная весна
 
На дворе 26 марта, а у нас за окном еще лежат огромные кучи снега высотой в несколько метров. Да что тут говорить, если всего лишь пару дней назад здесь была метель (tempête) и по новостям только и были слышны разговоры о погоде. И это возможно не последняя метель в этом году, и многие знающие и прожившие не один год в Квебеке утверждают что это далеко не конец зимы, что сюрпризы еще могут быть и в апреле, и в мае. Волей судьбы мы оказались в Квебек Сити и придется принять все капризы погоды такими, каковыми они здесь себя являют обывателю.... :)
Вообще мы ребята теплолюбивые, и со снегом и морозом предпочли бы встречаться только тогда, когда мы этого хотим, а не по 5 месяцев в году. Да есть в Канаде места, где такого рода капризы могут исполниться, но об этом не сейчас. А еще поговаривают, что зима здесь сжалилась над нами, новоприбывшими, и решила проявить свою гостеприимность, и что  обычно снега в два раза больше и морозы во столько же раз сильнее. Что ж, поживем - увидим. Как бы там ни было, снег здесь чище, белее и свежее, чем в Украине, и даже без гмо :).
Здесь принято выделять 4 состояния снега. И все нам посчастливилось наблюдать этой зимой:
La poudrerie  - из названия понятно что связано это с пудрой, это такой мелкий легкий снег, который гоняет ветром туда сюда, вверх и вниз, короче такой часто бывает в метель.
La pluie verglaçante (freezing rain) - противная такая штука, вроде и дождь, но он может идти и при значительном минусе на улице. Если идет такой снег-дождь, то это значит, что в это самое время все владельцы авто точат готовят все самые лучшие скребки, чтобы потом счищать со стекол слой льда в 1-2 см. Хотя иногда машина во льду выглядит достаточно оригинально и фотогенично.

Ну и бывают еще пушистый (або як кажуть на нашій солов'їній "лапатий"), и обычный мокрый снег, куда же без него.
Дабы не скучать долгими зимними днями и вечерами, лучше конечно найти какое-то время препровождения, чем мы собственно и занимались этой зимой. Наблюдали, присматривались, занимались изучением всех доступных в нашей округе активностей, кое-что попробовали, многое пока так и осталось в планах по ряду причин. Но то ли еще будет...
Итак, немного мгновений этой зимы:
Заглянули на этап чемпионата мира по скоростному спуску на коньках. 


Мы находились где-то в районе старта, но могли отследить всю дистанцию спортсменов на больших экранах.



Так же посетили почти настоящую баварскую рождественскую ярмарку. Почти, потому что вроде и были там wuerstchen braten (знаменитые жареные колбаски), и глинтвейн, и пиво, но все-таки чего-то явно не хватало окружающей атмосфере. Осмелюсь предположить, что не хватало именно немцев, а единственный немец с которым мы пытались наладить так сказать ментальную связь, на поверку оказался совсем не немцем.






А это район Saint Roch и одноименный парк, силиконовая долина Квебека. В этом месте находится наибольшее скопление офисов различных IT компаний.



В рамках тим билдинга довелось побывать на хоккее местного масштаба. Не НХЛ конечно, но посмотреть можно раз-другой. Местная команда Remparts de Quebec выступает во взросло-юношеской лиге, играя в которой особо талантливые и успешные игроки могут попасть на карандаш скаутам и затем очутиться в НХЛ. С недавнего времени команда принимает гостей на новой арене Centre Videotron построенной на средства нового владельца - медийного концерна Quebecor.



Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий