четверг, 19 мая 2016 г.

Я сдала экзамен по вождению))




Привет всем! У меня замечательная новость - сегодня я сдала экзамен по вождению!!! 
УРА! УРА! УРА! С первого раза))

Многие подумают, что тут такого, сдала ну и сдала)) Но эти права просто выстраданы не только потом и кровью, но и мужскими нервами)))
Расскажу, каким был этот нелегкий для меня путь. 

Теоретический экзамен я сдала еще осенью, а вот с практическим я очень затянула. В Украине я практически не ездила. У меня были свои промежутки дороги по пути в Миргород и Изюм, где я садилась за руль, правда и машин там практически не было, так что ездой это сложно назвать. Можно сказать, что мне пришлось учиться ездить с нуля. 

Ситуация в Квебек-сити с русскоязычными инструкторами патовая, их просто нет (в отличии от Монреаля, где можно даже выбирать). 

Поэтому в феврале я решила рискнуть и взять 5 занятий в местной школе по вождению, которые нам обошлись в немалую сумму 300 СAD, включая налоги. 
На каждом занятии у меня были разные инструкторы, но это меня сильно не спасло, ни один из них особо не заморачивался с объяснениями. Про сильный акцент я уже молчу, понимала я их не всегда и не все. А на последнем занятии "добрая" тетя раскритиковала мою езду в "пух и прах" и закончила она тем, что знает как мне помочь, но нужно взять еще у них курс. 
Этих занятий мне оказалось недостаточно, но я, немного расстроившись, вообще перестала заниматься.

Так пришел апрель и мы снова вспомнили, что все таки нужно бы мне получить права. 
С помощью форума "Квебекское кафе" я нашла частного, опять же местного инструктора, который берет всего 20 СAD за час тренировки на нашей машине. О чудо! Он оказался намного лучше предыдущих. 
Теперь мы уже ездили втроем, чтобы если я чего-то не пойму, Антон смог мне объяснить, что от меня хотят. 
С инструктором мы ездили раз в неделю, остальное время с Антоном. 
Не знаю, то ли  действительно, мы женщины хуже усваиваем эту науку, то ли это мои индивидуальные особенности такие, но каждый раз был у меня как первый (ну или как второй)). Я даже уже хотела бросить это все дело и повесить на себя табличку "мне не дано водить авто")))

Но, видимо, сегодня был "мой день"))) Мне попался нормальный инструктор - мужчина (женины здесь более жесткие и не прощают ошибок, выбирая сложные маршруты). Маршрут был тоже не самый сложный, и несмотря на имеющиеся ошибки, я набрала 78 баллов при необходимых 75. 

Радости моей нет предела))) Но если честно, получение прав как-то не прибавило мне уверенности. Я понимаю, чтобы уверенно ездить, мне нужно еще много практиковаться. Так что будем стараться))) 

Теперь немного цифр: сам экзамен стоил 27,50 СAD, водительское удостоверение - 104 СAD (с меня взяли оплату за год с хвостиком, т.к. где-то через месяц будет мой День Рождения). 

За действие прав в Квебеке платят ежегодно до даты дня рождения. Где-то за месяц до этой даты SAAQ (аналог нашего МРЭО)  присылает весточку о том, что пора бы и за права заплатить и друзей на барбекю позвать по такому поводу))) 
В общем не дадут тут забыть про свой ДР))
Так выглядит водительское удостоверение в Квебеке

5 комментариев:

  1. Супер! Поздравляю! Самой еще проходить этот квест. А как вы к теории готовились?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Для сдачи теории важно прочитать пару книг - "Conduire un véhicule de promenade" и "Guide de la route", и обязательно попрактиковаться на сайте SAAQ, у них там есть симуляция тестов. Чем больше раз повторите тестовые задания, тем лучше. Еще непосредственно на теоретическом экзамене очень может помочь билингвизм, т.к. есть возможность переключать языки. Так на одном из языков могут быть понятней какие-то спорные моменты.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте)) А вы бы не могли поделиться номером телефона инструктора за 20 $))Буду вам очень благодарна. И говорит ли он на английском ? Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  4. А еще хотелось бы поинтересоваться, если есть в Квебеке русские встречи? Я только неделю назад приехала , еще узнаю всё вокруг :) А так как человек очень общительный, то хотелось бы поближе к народу )))

    ОтветитьУдалить