воскресенье, 15 мая 2016 г.

Что такое квебекская зима и с чем ее едят...Часть II

Надеюсь информация из первой части не забылась окончательно за время небольшой паузы (если так, то ее всегда можно освежить, вернувшись на пару постов назад). Поэтому продолжим сразу с места в карьер.

Итак, аккурат в день местного рождества был организован стихийный украинско-молдавский пикничок. Как говорится сбросились кто чем мог :). В итоге получилась такая вот красота.
Хоть и не хватало нашему процессу немного натуральности в виде настоящих дров с дымком, но поверьте, это картину совсем не испортило. И кстати, газовый гриль довольно удобная штука, особенно зимой. В общем отпраздновали на славу, правда не порвали ни одного баяна :( несмотря на то, что в арсенале была припасена бутылочка виски с кленовым сиропом.


 
 

После таких праздников нам приходилось с двойным упорством сжигать лишние калории.
А сделать это здесь есть где. Например, вот на таком катке. 





Открытых катков здесь зимой огромное количество в каждом районе и все они бесплатные благодаря налогам, которые платит каждый сознательный житель Квебека.  Даже теннисные корты зимой превращаются в хоккейные поля. Катаются здесь все от мала до велика, в хоккей играют постоянно, население здесь очень активное по-спортивному и старается держать себя в здоровом теле.





Или на таких горках типа glissade, по которым спускаешься на надувных камерах (шайбах), а потом с помощью подъемника возвращаешься на исходную.



Или даже на таком вот угловатом бобслее, пусть немного и примитивном, но не менее скоростном и страшным от этого:





Можно просто прогуливаться по зимнему городу. Даже такой вид времяпрепровождения может доставить огромное удовольствие, если конечно позволит погода.




Это городской порт в вечернее время. Зимой он кстати тоже превращается в место для активного досуга. Здесь опять же есть и каток, и хоккейное поле и даже места для зимней рыбалки. Есть просто лунки под открытым небом, а есть надувные эскимосские чумы с обогревателями, где достаточно комфортно можно провести время.



Вот так на празднике районного масштаба развлекают народ, абсолютно бесплатно для всех желающих. Собачки особо породой не отличаются, но работают исправно, за еду. 



Мы раньше часто задавались вопросом что же делают квебекуа в ненастную зимнюю погоду и где собственно коротают дни и вечера. Этой зимой мы получили ответ: в огромных развлекательных центрах, с местами для шопинга, аттракционами и другой всякой всячиной. Там даже есть американские горки и они будут побольше тех, что построили в харьковском парке им.Горького (кто был, тот поймет). Масштабы таких центров действительно впечатляют. Масштабы "Все для людей" и подавно.





Красавец Chateau Frontenac.


Лед тронулся... Из-за приливов и отливов лед полностью не сковывает реку, поэтому такую картину можно наблюдать на протяжении всей зимы.



 В очередной раз прогуливаясь по живописному центру, мы спустились в порт и, сами того не ожидая, попали на мероприятие, организованное городом - зимнюю рыбалку. Обычно в таких случаях лицензия на вылов не нужна. Берешь в аренду удочку, ведро побольше (стоит это около 12-15$) и дальше все зависит только от твоей реакции, терпения и везения. Лунки насверлены, рыба подкормлена (по крайней мере хотелось бы), солнце светит, хотя и морозно. По-моему идеальные условия для рыбалки. Тот кто замерз, может погреться бесплатным горячим шоколадом, кофе или чаем.



Итак, если повезет, можно поймать таких зверей:


Я думаю многие виды вы можете узнать и по картинке. Остальные специально не буду переводить, чтобы у вас был стимул выучить пару новых англо-французских слов :)
Количество выловленной рыбы лимитировано, чтобы хватило всем. А то глядишь придет какой-нибудь тятя, затянет сеточку под лед и выловит всю рыбу (шутка конечно, такое здесь исключено).
Три вида внизу таблицы служат исключительно для фотографии. Т.е. поймав их, можно сделать фото на память и тут же отпустить, а не то придет приветливый дядя и сделает вам а-я-яй квитанцией на оплату штрафа.

Такой вот чум считается VIP помещением, соответственно стоит чуть дороже - порядка 20$. Внутри тепло, уютно и лунки все твои.





Мы не совсем были готовы к подобному мероприятию, поэтому для нас оно закончилось всего лишь фото сессией. Но в следующий раз мы уж постараемся подойти к нему во всеоружии, утеплившись как следует, ну и взяв с собой обязательный набор рыбака - бутерброды и что-нибудь для согреву.

Еще побывали мы на чемпионате Канады по биатлону. Если честно мы перепутали немного, подумав что это этап кубка мира. Но в итоге прогулка получилась довольно интересной, особенно учитывая то, что чемпионат проходил на территории военной базы (22-й полк сухопутных войск) и пока мы искали действо, ненароком заехали в место дислокации самих подразделений, с техникой, боксами и постами. Тут мы уж поняли, что углубляться дальше не стоит, а то еще нас примут за шпионов, и тихонько ретировались, при этом особо не наглея и не делая секретных снимков всей мощи канадской армии.
О самом биатлоне..., ну что тут сказать, есть некоторые виды спорта, которые намного зрелищней смотрятся по телевизору. Это как раз тот случай, причем уровень соревнований здесь не играет значительную роль. Будь это этап кубка мира, я думаю что впечатления у меня остались примерно те же самые.











В общем как-то так прошла наша первая зима в Квебеке. Можно сказать это была разведка тех возможностей, которые здесь доступны обычному жителю. Правительство со своей стороны старается сделать все, чтобы народ не захандрил во время зимы, устраивая различные фестивали и мероприятия. Да и сам народ тут активный и сознательный, при первой же возможности старается себя занять полезными и интересными делами.
Ну а мы в свою очередь будем стараться по мере возможности воплотить в жизнь все наши нереализованные зимние планы в будущем.
До новых встреч. Пока.

3 комментария:

  1. Очень интерестно вас читать!спасибо что пишите и делитесь информацией!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интерестно вас читать!спасибо что пишите и делитесь информацией!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо что читаете! Очень рады что информация приносит пользу. Сами когда-то вот так же искали хоть что-то о Квебеке. Будем стараться продолжать в том же духе :)

    ОтветитьУдалить